Знаете ли вы, что калина, как малина или смородина, может быть красной, желтой и даже черной?

Вопреки распространенному мнению, большинство видов калины, введенных в культуру, имеют как раз-то не алые, а темно-синие или даже черные ягоды. Правда, их темный цвет проявляется лишь глубокой осенью, проходя через зеленый и красный.


Калину буреинскую, или бурятскую, в народе чаще всего именуют черной. Темные мясистые ягоды и у калины вильчатой. Ее считают одним из самых красивых декоративных кустарников: осенью листья окрашиваются в яркие лилово-малиновые тона, придавая растению необыкновенный облик.

Из черноплодных калин своей изысканностью выделяется калина Давида: созревшие плоды отливают голубизной. "Черноглазки" также калина канадская; морщинистолистная из Китая; сливолистная из Северной Америки; средиземноморская калина лавролистная (вечнозеленая) и корейская Карльса. У некоторых видов цветки не чисто белые, а с розоватым оттенком и необычайно сильным ароматом.

Если красноплодные калины неженки - хорошо растут лишь на плодородных, хорошо увлажненных почвах, не всегда мирятся с затененностью, то черноплодные менее требовательны к плодородию почвы и более засухоустойчивы.

Самая большая, конечно же, редкость - желтоплодная калина "ксантокарпум". Она выделена из калины обыкновенной. Начиная с сентября ее золотистые плоды приобретают великолепный медовый оттенок. Птицы ими почему-то не интересуются, и ягоды сохраняются до весны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter